Борьба с дискриминацией

Преодоление стигматизации и дискриминации, связанных с ВИЧ, в учреждениях здравоохранения и за их пределами

Люди, живущие с ВИЧ, сталкивающиеся с жесткой стигматизацией, связанной с этим статусом, в 2,4 раза чаще откладывают обращение за помощью до того момента, пока их состояние не станет критическим.

Иррациональные страхи по поводу ВИЧ-инфекции, негативное отношение к людям, живущим с ВИЧ, и их осуждение сохраняются, несмотря на проводимые в течение десятилетий информационные кампании и другие мероприятия по повышению осведомленности общества. Люди из групп повышенного риска заражения ВИЧ сталкиваются с выраженной стигматизацией, обусловленной в том числе их полом, сексуальной ориентацией, гендерной идентичностью, употреблением наркотиков или работой, связанной с оказанием услуг сексуального характера. Стигматизация людей, живущих с ВИЧ или подверженных риску заражения ВИЧ, ведет к дискриминации во всех сферах и слоях общества — начиная от государственных должностных лиц, сотрудников полиции и медицинских работников и заканчивая местом работы, школами и общинами (местными сообществами). Во многих странах дискриминационные законы и политика усиливают обстановку насилия и маргинализации. Существующая социальная стигматизация и дискриминация препятствуют обращению людей в медицинские учреждения. В результате люди оказываются не охвачены профилактическими мероприятиями, не знают свой ВИЧ-статус, не получают регулярной медицинской помощи и не соблюдают режим лечения.

Исследования в области стигматизации и дискриминации, а также здорового образа жизни показывают, что люди, живущие с ВИЧ, сталкивающиеся с жесткой стигматизацией, связанной с этим статусом, в 2,4 раза чаще откладывают обращение за помощью до того момента, пока их состояние не станет критическим (1). В восьми странах, по которым имеются данные, более четверти людей, живущих с ВИЧ, сообщили, что они отказывались от посещения местных медицинских учреждений в предыдущие 12 месяцев из-за своего ВИЧ-статуса (рис. 1) (2). Данные опасения также препятствуют внедрению услуг по профилактике и обследованиям на ВИЧ. Например, было показано, что в ряде ситуаций страх перед стигматизацией и дискриминацией в связи с ВИЧ, которые могут возникнуть в результате раскрытия информации о положительном результате теста на ВИЧ (самим человеком или кем-то другим), препятствует проведению тестирования на ВИЧ (3, 4).

В 2015 году в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года мировое сообщество обязалось к 2030 году положить конец эпидемии СПИДа как угрозе для общественного здравоохранения. Это амбициозная, но достижимая цель.

В результате активизации мер по внедрению наиболее эффективных услуг по профилактике ВИЧ-инфекции и лечению людей, живущих с ВИЧ, во всем мире уже отмечено снижение случаев смерти, связанных со СПИДом, на 32% и снижение количества новых случаев инфицирования ВИЧ на 16% в период с 2010 по 2016 год, и в 2016 году впервые более половины (53%/[39—65%]) всех людей, живущих с ВИЧ, получили доступ к антиретровирусной терапии(5). Однако этими преимуществами могут воспользоваться не все, и группы, которые сталкиваются с дискриминацией, часто остаются за бортом — во многих случаях из-за дискриминации или страха перед ней, что ещё больше затрудняет им доступ к необходимым услугам. Стремление международного сообщества к ликвидации СПИДа как угрозы для общественного здравоохранения к 2030 году требует постоянных глобальных усилий по искоренению стигматизации и дискриминации, связанных с ВИЧ, наряду с более масштабными усилиями по устранению маргинализации и изоляции в сфере здравоохранения.

В этом отчете представлены последние данные о том, как из-за стигматизации и дискриминации возникают барьеры при реализации комплексных мер по профилактике, обследованию и лечению ВИЧ и снижается эффективность мер по противодействию СПИДу. В нем также описаны наиболее эффективные методы противодействия стигматизации и дискриминации, которые являются ценным ресурсом для руководителей программ, лиц, определяющих политику, поставщиков медицинских услуг и местных сообществ. Приведенные данные свидетельствуют о том, что создание моделей оказания услуг, ориентированных на интересы людей, благоприятная правовая и политическая среда, механизмы мониторинга и контроля, а также хорошая подготовка медицинских работников и других уполномоченных лиц могут способствовать вовлечению неохваченных лиц и расширению доступа к услугам.

ЮНЭЙДС 2017 | СПРАВОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА